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おもひでちっく
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身の回りの出来事や趣味をPENTAXのカメラで写した写真と共にぼちぼち紹介します。

by おとたん
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はじめてぇ~のぉ~だっぢ♪
さてさて、僕が購入するのは

「安っっすい奴やん」でしゅ♪

キャプテンスタッグ ダッチオーブン ダッチオーブン25cm M-5502
はじめてぇ~のぉ~だっぢ♪_c0152288_12201572.jpg


あまぞんで3000円♪

シーズニングは職場に持ってって5000kclオーバーのコンロで楽勝♪

まー大体、鉄鍋で煮炊きすると油が取れちゃうから、最初のうちはオーブン機能のみで使ったほうが、ブラックポッドを目指すしとはいいのでわないでしょかww

業務用の鍋でもブラックポッド化するのには、毎日使っても、お湯沸かしたり、煮炊きしながらなら、軽く1年以上かかるんで、年に数度のキャンプ使用なら難しいでしょう

普通のフライパンは30分くらい熱して鉄が赤赤して~ってなったら、油の中に突っ込んで、油膜を貼って、水で冷却wwでいいんですが、ダッヂは割れるから熱した後に水を付けるのNGってなってるもんなー

だから、チンチンに熱して、熱いうちに油を塗る!

冷めたらまた繰り返し×10やら30やらやればブラックポッド化でちるでしょう^^;

油が燃えて鉄にこばり付くってイメージっすね


まー僕は手抜きで、3回しかしてませんが^^
しかもオーブンとしか使ってないしねぇ

焦げ付くとかレビューを見ますが、いくらシーズニングしても、鉄が熱くないのに食材いれたら、くっつくでしょう

大体、テフロンみたいな効果を期待するのが間違ってる!

僕はいっちゃん安い25cmを購入♪

後から30cmもあった事に気付くww


んが、25cmでも大丈夫だろう
大は小をかねるんだが、キャンプは積載もあるし、結果オーライかも♪

5cmの差で1500円アップってのも考える一因かな~

後は、蓋の開け閉めのための「リッドリフター」も購入、あれば便利♪
革手袋もね♪
by maomaomyu-tan | 2016-08-26 12:52 | あうとどあ