さてさて、僕が購入するのは
「安っっすい奴やん」でしゅ♪
キャプテンスタッグ ダッチオーブン ダッチオーブン25cm M-5502
あまぞんで3000円♪
シーズニングは職場に持ってって5000kclオーバーのコンロで楽勝♪
まー大体、鉄鍋で煮炊きすると油が取れちゃうから、最初のうちはオーブン機能のみで使ったほうが、ブラックポッドを目指すしとはいいのでわないでしょかww
業務用の鍋でもブラックポッド化するのには、毎日使っても、お湯沸かしたり、煮炊きしながらなら、軽く1年以上かかるんで、年に数度のキャンプ使用なら難しいでしょう
普通のフライパンは30分くらい熱して鉄が赤赤して~ってなったら、油の中に突っ込んで、油膜を貼って、水で冷却wwでいいんですが、ダッヂは割れるから熱した後に水を付けるのNGってなってるもんなー
だから、チンチンに熱して、熱いうちに油を塗る!
冷めたらまた繰り返し×10やら30やらやればブラックポッド化でちるでしょう^^;
油が燃えて鉄にこばり付くってイメージっすね
まー僕は手抜きで、3回しかしてませんが^^
しかもオーブンとしか使ってないしねぇ
焦げ付くとかレビューを見ますが、いくらシーズニングしても、鉄が熱くないのに食材いれたら、くっつくでしょう
大体、テフロンみたいな効果を期待するのが間違ってる!
僕はいっちゃん安い25cmを購入♪
後から30cmもあった事に気付くww
んが、25cmでも大丈夫だろう
大は小をかねるんだが、キャンプは積載もあるし、結果オーライかも♪
5cmの差で1500円アップってのも考える一因かな~
後は、蓋の開け閉めのための「リッドリフター」も購入、あれば便利♪
革手袋もね♪